1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 ? 新闻 ? 铜川 ? 正文

【最美退役军人】忆峥嵘岁月 向老兵致敬

1559788660436

【最美退役军人】

忆峥嵘岁月 向老兵致敬   

本报记者 张长江 杨佳 

“八一”建军节来临之际,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬爱国主义精神,向老兵表达敬意,市红十字会一行先后来到宜君县彭镇山岔村、王益区青年路街道、新区天使小区等地,走向抗美援朝老兵,去聆听和感受他们的感人故事…… 

王楚海:两次负伤,两次入朝 

微信图片_20190726094455

驱车几十公里,记者随市红十字会一行来到了恬静幽远的山村——宜君县彭镇山岔村,这里四面环山,风清林茂,舒适的环境让人感到怡然自得。 

“谢谢你们啦,这么远还来看我,快来喝口水。”刚下车,王楚海老人就热情欢迎我们,一行人便在老人不大的院子里唠起了家常。 

王楚海出生于1931年,原籍四川开县。1951年参加抗美援朝战争,是当时67军201师师部后勤1连的一名后勤兵,负责补给前线的弹药物资以及抢救伤员工作。 

回忆起1951年,我军和敌军各占领一个高地,隔沟相望。战情吃紧,一刻也不能放松,需要24小时站岗值守。在一次换防下阵时,敌人的炮弹打了过来,王楚海被炸伤,残碎的弹片直接将其右肩打穿。1952年,在回国治疗几个月后,王楚海再一次入朝作战。 

战场危机四伏,危险难以预料。在一次成功运送弹药后,王楚海又被炮弹炸伤整个右眼,此时是1953年,距离上次伤愈仅仅过了一年。“只能进一丈,不能让一寸。”提起当时的战斗口号,老人不假思索地讲了出来。正如老人所讲,尽管身已残疾,却毫不退缩,直至1958年,王楚海才跟随部队撤回祖国。 

“不依靠子女,不找政府帮助,这是我的个人原则。”当问起老人现在的生活,王楚海说抗美援朝结束回国后,辗转落户到宜君县种地当农民,现在日子越来越好,自己很满足,一间十几平米的小房子,不大却也整洁。老人虽然已经年近90,但说起话来思维清晰,精神矍铄。聆听着老兵的讲述,抚摸着老兵的军功章,在场的人深深被吸引和打动,心灵也经历了一场“红色”洗礼。 

魏世田:不忘历史,珍惜当下 

微信图片_20190726094507

走出王楚海老人家不远,我们又来到了老兵魏世田老人的家中。一走进院子,魏世田老人和老伴就急忙要摘树上成熟的果子给大家吃。大家吃着甜甜的果子,听起老人的故事来…… 

“我所属7903后勤部队0819团6分队。”同所有老兵一样,许多事情随着时间的流逝早已模糊,但提及自己部队番号时老人记忆却十分清晰。 

魏世田1933年出生,1954年从四川开县参军入伍,1969年落户到宜君县彭镇山岔村。魏世田入伍后直接赴朝,所在部队负责朝鲜部分地区的建筑工作。一次意外,魏世田被坍塌的建筑物砸中,后腰处划出一道深深的血口。老人撩起衣服,本该平整的后背,因为一条伤疤像是被折叠过一样,令人触目惊心。这次事故过后,魏世田被定为二等残疾。 

1958年跟随部队回国之后,魏世田被分配到兰州军用汽车厂中做修配工。在一次回乡探亲的路途中,魏世田不慎丢失军人证,“没有了证件,怎么能说自己是名军人呢?我不愿给组织添麻烦。”魏世田思前想后,最终放弃了这个令人羡慕的工作,来到宜君成为一名普普通通的农民。 

“不要忘记历史,不要忘记珍惜现在的美好生活。”提起当前的生活,魏世田老人认为大家更应该珍惜当下。虽然没有“英雄”般的故事,没有“热血”式的战斗,但老人一颗感恩的心值得我们所有人去品味、去学习。 

谷景修:虽已迟暮,英雄不老 

微信图片_20190726094510

在王益区青年路铜川市康复医院,记者见到了在此颐养天年的老英雄谷景修,老人已经93岁高龄,步伐虽缓慢但十分稳健,讲起话来一字一句,言辞流利。 

1927年出生的谷景修是河南鄢陵人,1948年加入中国人民解放军队伍并参与了解放战争,1951年响应号召赴朝参战。 

“渡江战役,解放大西南,乌龙山剿匪……”在解放战争时期,谷景修老人就已参加过数场战斗!那些我们听起来像是电影名称一样的战斗,却是这位老人真实的人生经历,让人肃然起敬。 

“在朝鲜战场,我们部队是12军34师100团2营机炮连。”虽已迟暮,但英雄不老,洪亮的声音,清晰的思维,利落的回答,不时还加以比划。“我们使用的武器有轻机枪,重机枪,燃烧弹……”谷景修老人谈起使用过的武器,如数家珍。 

在朝鲜战场上,谷景修担任机炮连副排长,共歼敌13名,荣立2次三等功!看到老人立功证书,崇敬之情油然而生。 

1961年谷景修来到铜川矿务局三里洞煤矿,成为了一名煤矿工人。在经历过战争的残酷和生活的艰辛后,老人发自内心地感慨道:“能活到九十多岁,真要托共产党的福,现在社会和谐稳定,人民群众的生活也越来越好了!” 

当天,市红十字会一行还看望了抗美援朝老兵杨西国、丁庆刚和郭喜民,给老兵家里送去大米、油、营养品、慰问金等,将党和政府的关怀温暖送到他们的心里。 

每见到一位老兵,大家都感动不已。聆听他们的感人故事,感悟他们的精神境界,无不令人动情!抗美援朝、保家卫国,老兵情怀激励着一代又一代人。向老兵致敬!

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.czhuinan.cn 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright?2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像