1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 ? 新闻 ? 铜川 ? 正文

市教育局全力做好困难大学生资助工作

市教育局全力做好困难大学生资助工作

已为419名学生办理贷款302.58万元 

教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要举措。今年以来,市教育局坚定“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的初心,全面落实学生资助的各项政策,多形式、多措施开展家庭经济困难大学生资助工作,保证其顺利入学就读,大学生资助工作顺利推进。7月1日起我市生源地信用助学贷款工作就已开始受理,截至目前已为419名学生办理助学贷款302.58万元。   

广泛开展学生资助政策宣传。市教育局始终重视学生资助政策宣传,大力开展“精准资助基层行”走访活动,深入乡村走进家庭,深入学校走进课堂,向广大家长和学生点对点、面对面精准讲解和宣传学生资助政策。抓住高考期间、重要节庆日等时间节点,组织工作人员在群众来往较密集的广场等地方设立宣传点,发放宣传资料,接受现场咨询,使人们对学生资助政策知晓率显著提升。将大学生资助政策宣传前移至高中阶段,走进高中学校开展学生资助专题宣讲,走上讲堂向高三毕业学生讲解大学阶段学生资助政策,提前为贫困学子备战高考减轻思想负担、缓解心理压力,受到了家长和学生的认可。今年以来,已累计发放各类学生资助政策宣传资料、彩页等11000余份。暑期是大学生资助的关键时期,市教育局还在教育门户网站、微信公众平台及时对外公布学生资助政策咨询电话,进一步方便群众了解、办理学生资助相关事宜。 

全力做好生源地信用助学贷款工作。为了切实做好2019年生源地信用助学贷款预申请工作,实现普通高中和中职学校全覆盖,我市教育部门提前将高中和中职应届毕业生中符合贷款条件且有贷款需求的贫困学生经过认定后及时录入生源地信用助学贷款信息系统,困难家庭学生在办理贷款时不需要提供任何证明资料便能够在5分钟内一次性办理完毕。贷款预申请工作的开展为困难家庭学生及早解决了上大学就读的费用问题,解除了学生的后顾之忧,使他们能够安心高考。同时,及时对2019年生源地信用助学贷款工作进行了安排部署,制定了工作预案和应急预案,对相关设施设备进行了安装、测试和调试,联系协调各帮扶高校先后组建了4支大学生志愿者服务队伍参与生源地信用助学贷款办理工作,为前来办理的家长和学生提供咨询、引导、办理服务,确保贷款办理过程平稳有序。此外,开设了绿色通道,为建档立卡家庭学生办理贷款实行一站式服务。 

确保家庭经济困难大学生资助“应享尽享”。市级筹措资助资金100万元已经全部落实到位。目前我市正在开展2019年新录取的家庭经济困难大学生摸底排查,二本以上家庭经济困难大学生可持录取通知书向户籍所在地区县学生资助管理中心提出申请,市教育局将严格按照程序开展困难家庭学生受理、认定、审核等工作,第一时间将资助金发放到困难家庭学生手中。(记者 袁欣)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.czhuinan.cn 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright?2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像