1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 ? 新闻 ? 铜川 ? 正文

【记者在基层】垃圾分类,离我们还有多远?

本报记者 李由 

编者按:垃圾分类是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法,通过分类投放、分类收集,把有用的资源从垃圾中分离出来、重新回收,变废为宝,既可以减少垃圾处理量,也能够改善居民的生活环境质量。关于垃圾分类的倡导由来已久,垃圾怎样“扔”的问题摆在了人们面前,“垃圾分类”的概念逐渐进入市民生活。 

20190703000151

市民李女士把收集好的烟盒投入回收箱

日常生活中,处理垃圾是每天都要面对的事情,分类垃圾桶在我们的日常生活中已经随处可见,但垃圾分类并没有成为一种普遍的生活习惯。随着2019年7月1日上海市正式实施《上海生活垃圾管理条例》,垃圾分类已经先行,2019年,全国46个重点城市将继续加大生活垃圾分类处理设施建设投入,满足生活垃圾分类处理需求,2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。垃圾分类是一个动态改进并不断完善的过程,重在全民参与养成习惯。实施垃圾分类能最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量。我市的城市生活垃圾分类情况如何?真正的垃圾分类离我们越来越近了。 

53岁的陈女士在王益区大同路社区居住了二十几年,每天早晨上班前,她都会把前一天的生活垃圾处理掉。在处理之前,细心的陈女士会按照不同的性质把生活垃圾分类。 

“我家有3个垃圾桶,分别放在客厅、厨房和卫生间,客厅垃圾桶放日常在家产生的垃圾,厨房垃圾桶放一日三餐产生的垃圾,卫生间的垃圾桶放洗漱产生的垃圾。”陈女士说,“每天家里这3个垃圾桶都有垃圾,家人和我已经很习惯按用途分类扔垃圾了,而且我们小区里大多数居民都这样处理。” 

记者走在大街小巷,特别是小区里,一些垃圾桶明确标注了“可回收物”“其他垃圾”,但垃圾桶内的东西却往往“名不副实”。部分市民在投放垃圾时很少注意垃圾桶外的字,往往扔掉就走。 

在走访中,记者发现最有效的垃圾分类行为来自环卫工人和拾荒者。在新区阳光广场,一名环卫工人正在清扫垃圾,他将废纸、饮料瓶等价值较高的垃圾单独捡出来,放进一个塑料袋内,其他垃圾则直接倒入垃圾回收车。那些不论在街道上还是马路上的拾荒者,他们会沿街掏找垃圾箱,捡拾饮料瓶、废报纸等一些杂物,无形之中也算是将垃圾进行了初级分类。另外,很多市民会将家中可以卖钱的塑料瓶、纸箱、报纸等存起来,积攒到一定程度时一次性卖给废品收购者。这些行为可被视为垃圾最简单的分类。随着“回收垃圾”“厨余垃圾”“有害垃圾”“其他垃圾”概念逐渐进入市民生活,真正的分类远不止于此。 

垃圾分类重在全民参与,需要正确的舆论引导和走心的宣传教育。如今在我市多个小区都能看到干净整齐的再生资源便民回收屋,屋外详细地贴着回收垃圾的种类、回收时间及回收人员的联系方式。铜川安泰再生资源回收利用有限公司负责人王冬说:“垃圾分类是一个全民参与的事情,每个人都要做好正确的投放,要积极使用再生资源产品,为再生利用提供更大的市场空间。目前我市住宅小区内共设有135个便民回收点,这些回收屋主要从源头上把我们平时认为是垃圾的东西经过分类、回收、加工使其变成资源,市民可以通过‘互联网+垃圾分类’这一平台,对回收的垃圾种类可以进行商品兑换,并获得相应的价值回报。为了调动回收屋工作人员的积极性,我们还对这些工作人员实施奖励政策,不断强化大家的环保意识和责任意识。” 

“垃圾分类的目的是为了更高效、更清洁、更安全地处理垃圾,以改善环境质量。到底分什么、怎么分,应结合当地垃圾处理系统现状与规划而定,因地制宜。”市城市管理执法局市容环卫科科长刘向阳说。面对各类垃圾问题,我市也付出了努力。新耀垃圾处理厂和王印垃圾处理厂可对每日回收的350余吨垃圾进行回收填埋,继续努力当好环卫事业的“再生侠”。铜川安泰集团2012年起,在市委、市政府的大力支持和推动下,开始建设总投资3亿多元的再生资源回收利用体系,在住宅小区设立再生资源回收屋,并配置衣物回收箱。2017年7月,该公司建成了餐厨垃圾集中处理中心,与全市2100多家餐饮业用户签订了回收利用合同,每日回收餐厨垃圾可达50余吨;为切实做好非洲猪瘟疫情防控工作,2018年处理中心对餐饮单位泔水外拉外运进行了严格的控制。对乡镇、厂矿垃圾进行回收,使垃圾的利用率提高。这些做法不但大大减轻了垃圾造成的环境污染,还使绝大部分垃圾变废为宝,进一步提高我市垃圾处理的规范化科学化,有利于创造一个健康、文明、舒适的城市环境。

新闻链接:

2019070300036711

垃圾分类成为“新时尚”本报记者    张红作

可回收物主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。 

其它(干垃圾)包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及果壳、尘土、食品袋(盒)。大棒骨因为“难腐蚀”被列入“其它垃圾”。玉米核、坚果壳、果核、鸡骨等则是餐厨垃圾。厕纸、卫生纸遇水即溶,不算可回收的“纸张”,类似的还有烟盒等。塑料袋本身是可回收垃圾。家里用剩的废弃食用油,也归类在“厨房垃圾”。尘土:尘土属于“其它垃圾”。 

厨余(湿垃圾)包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。 

有害垃圾含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。这些垃圾一般使用单独回收或填埋处理。

责任编辑:高杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.czhuinan.cn 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright?2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像