1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 ? 时尚 ? 正文

夏季做好护肤 让你美丽一“夏”

夏季做好护肤 让你美丽一“夏”

本报记者 党江妮 

眼看炎炎夏日已经来临,紫外线“大军”正在向我们靠近,你是否准备好“应战”,你是否有信心打赢这场战争?无论是“小哥哥”还是“小姐姐”,夏季护肤不可忽视,那么夏季应该如何科学护肤呢? 

每到夏季,有关清洁和防晒的护肤误区总是会让不少人“中招”。市人民医院南院皮肤科副主任医师杜耀武说:“我接手的这些病人大多数并不是因为不注意护肤而导致了皮肤病,反而是因为太注意护肤了才导致各种各样的皮肤病。” 

杜耀武介绍道,我们的皮肤是由表皮、真皮、皮下组织构成。表皮结构的最外层为角质层,具有锁住水分和抵抗各种皮肤表面病菌入侵的作用。作为皮肤屏障,它一旦被破坏,皮肤就会干、红、痒、易过敏等,并加速老化。对于有的患者皮肤比较油,洗脸时经常洗几遍,杜耀武认为,夏季过度清洁或频繁用爽肤水、喷雾补水都不科学。过度清洁会破坏角质层,导致皮肤薄红、血管扩张、日光疹等,陷入“遮盖——清洗”的恶性循环。而爽肤水、喷雾等虽能直接补充角质层的水分,但很快会蒸发,过度使用还会有冲刷掉天然皮脂膜、导致皮肤干燥的风险。 

因此,夏季不要过度护肤,尽量不使用祛角质、含有酒精、香精或磨砂颗粒的洗面奶,这些洗面奶会使角质层变薄,不利于我们皮肤抵抗紫外线,平时简单抹点水乳就可以。另外,夏季护肤最重要的还是防晒。 

夏季防晒主要是防紫外线,因为紫外线会对皮肤形成伤害。紫外线又分为长波、中波、短波,一般情况下对人皮肤产生伤害的是长波和中波紫外线,其中长波紫外线对皮肤的伤害最大,它会穿透真皮,把人晒黑,也是皮肤老化、出现皱纹及皮肤癌的主因。中波紫外线则会引起晒伤及皮肤红肿、热痛等,严重的还会起泡脱皮。短波虽然伤害性更大,但由于可以被臭氧层阻隔,不会到达地面,因此对人体产生不了伤害。 

那么,如何做好防晒呢? 

择时外出。一天中,上午10点到下午2点是紫外线照射最强烈的时间段,特别是正午时间,也就是12点前后,是紫外线照射的高峰期。因此,应尽量避免在这些时间段外出,如果实在不得已要外出,一定切记做好防晒措施。 

防晒用品不可少。新区某美容养生馆的美容师魏凤英告诉记者:“一般来说,除了常用的雨伞、帽子、墨镜、防晒衫等物理防晒用品,还要涂抹防晒霜。要选择适合自己肤质、效果比较明显的防晒霜,最好在出门半小时前涂抹,然后出门前再补充一次。有条件的最好随身携带一小瓶防晒补水喷雾,随时随地都可以拿出来喷一喷,清爽一整天。” 

晒后修复。杜耀武介绍了几种简单有效的修复方式,一是用生理盐水湿敷,具有补水消炎的作用;二是用炉甘石洗剂外涂,具有收敛和保护皮肤的作用,这两种方式适合皮肤比较敏感的人。一般药店可以买到,夏季可以给家里备一点。 

注意饮食。多吃红色、黄色等富含胡萝卜素的蔬果,如胡萝卜、芒果、哈密瓜等,可以保护皮肤,增强抵抗力。 

不少人可能都会觉得皮肤偏白的人不容易晒黑,因此不用太注意防晒,其实不然,皮肤偏黑的人是容易晒黑,但是不容易晒伤,皮肤偏白的人不太容易晒黑,但是容易晒伤,更需要防晒,特别是皮肤比较敏感的人群。 

“由于紫外线春夏秋冬都存在,因此一年四季都应做好防晒。”杜耀武最后强调,保护皮肤还应避免下述行为:不恰当地选择及使用面膜湿敷、深层清洁、热水洗脸、频繁去角质、忽视防晒、滥用护肤品及化妆品等。一旦出现皮肤问题,应及时去正规医院就诊。

责任编辑:段欣怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.czhuinan.cn 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright?2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像